Project Euler Problem 3

Faktorisasi prima dengan bilangan yang besar, sebenarnya kalau mau rajin, bisa dikerjakan dengan tangan kosong dengan yang namanya Pohon Faktor. Sayangnya mencari bilangan prima pembaginya bukanlah pekerjaan yang mudah.

Karena itu saya menggunakan tools. Boleh-boleh aja dong.😛

Tools yang saya pakai: http://math-it.org/Mathematik/Zahlentheorie/Zahl/ZahlApplet.html. Masukkan angka yang diminta, dan voila!

Diperolehlah bahwa 600851475143 = 71\times 839\times1471\times6857. Sehingga faktor prima terbesarnya adalah 6857.

PS: Sebenarnya saya sudah membuat kode Perl untuk problem ini, tapi terlalu lama menunggu hasilnya keluar:

use Math::Primality qw/:all/;
use bigint;

$num=600851475143;
$largest=0;
for($i=1;$i<=$num;$i++) {
	$largest = $i if (is_prime($i) && $num%$i==0)
}
print $largest;

4 thoughts on “Project Euler Problem 3

  1. kalo mau sedikit optimal Prime bikin sendiri pake yg array, trus loop nya begitu ditemuin 1 aja, trus bil itu dibagi ama prima td, jd bilangannya jd lebih kecil, kalo bil td udah jd 1, loopnya selese, jgn trlalu ngotot bikin kodingan mesti pendek wan :p

  2. Sebenernya kalau mau pendek dan cepat, jangan pake Perl, pake Mathematica, sebaris selesai.

    Btw, dulu pake account lama, ngerjainnya pake tangan loh😛

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s